Art et culture
Accueil -> culture -> Louise Turgeon -> Guides pratiques ->

Le manque de temps et d’inspiration font souvent de la préparation des lunchs un véritable casse-tête !

Pour déjouer la routine et enrichir la boîte à idées de ses lecteurs, la journaliste Émilie Bilodeau propose des recettes de petits plats tout simples et rapides à préparer, qui ne négligent pas pour autant la saveur et la variété.

Midi saveurs propose donc des suggestions de repas, collations et desserts qui s’apportent facilement à l’école ou au bureau, à mettre au frigo ou dans un thermos, et qu’il est bien sûr permis de savourer tout simplement à la maison !

S’y trouvent des idées originales comme la pizza pain naan aux pêches ou les croquettes de saumon et patates douces, des salades variées à base de légumes, nouilles soba, ou quinoa, des sandwichs de toutes les couleurs et saveurs, des idées pratico-pratiques comme la soupe instantanée maison qui tient dans un pot Mason, des recettes de petits plats chauds comme le chili ou la chaudrée de légumes et crevettes, sans oublier des desserts et des collations pour toute heure de la journée.

Envie d’un craquelin aux dattes ou d’un pouding au chia, pour bien terminer l’après-midi au bureau ?

Et puisque les enfants sont de grands consommateurs de lunchs, Émilie Bilodeau a pensé leur permettre de s’impliquer dans leur préparation !

Un chapitre regroupe ainsi des recettes simples à exécuter avec les enfants pour qu’ils prennent goût à mettre la main à la pâte.

Enfin, consciente que le temps manque souvent les soirs de semaine, l’auteure propose des recettes à cuisiner le dimanche pour gagner du temps sans sacrifier son week-end.

Midi saveurs est un livre inspiré par le plaisir de bien manger, mais aussi par la réalité d’aujourd’hui où le temps est précieux et rare !

L’AUTEURE :
ÉMILIE BILODEAU
est journaliste à La Presse depuis 2008. Passionnée de cuisine, de nutrition et de gastronomie, elle écrit depuis deux ans pour les sections Pause Repas, Gourmand et Voyage de La Presse. Elle a étudié le journalisme à l’Université Laval. Midi saveurs – Lunchs et petits plats est son premier livre.

MIDI SAVEURS
LUNCHS ET PETITS PLATS
Émilie Bilodeau
LES ÉDITIONS LA PRESSE
alimentation
Entièrement illustré
2015 – 208 pages – 29,95$

Découvrez tous les titres publiés chez cet éditeur :

LES ÉDITIONS LA PRESSE

Quelques titres chez cet éditeur présentés chez Planète Québec :

J’aime pas ça ! J’en veux encore ! Construire un rapport sain à l’alimentation
La fin des vaches sacrées
L’immobilier en 2025
Sauver la planète une bouchée à la fois. Trucs et conseils
Réussir ses rénos. De la planification à la finition
#bébéatrice
Maman est une étoile. L’Histoire de Jolyane
Tout ce que les publicitaires ne vous disent pas
À propos de la vie. Le sens de la vie selon 20 personnalités
Midi Saveurs – Lunchs et petits plats

À PROPOS DES ÉDITIONS LA PRESSE

Les Éditions La Presse proposent au grand public des publications dans quatre principaux créneaux : les livres pratiques, les livres de cuisine, les biographies et les essais. Récipiendaire de nombreux prix et distinctions, le catalogue des Éditions La Presse compte plus de 200 publications qui se démarquent autant pour la qualité de leur contenu que de leur présentation. Chaque saison, plusieurs d’entre elles se hissent au palmarès des meilleurs vendeurs, portées par la notoriété et l’expertise de leurs auteurs, en majorité québécois.