Art et culture
Accueil -> culture -> Jocelyne Tourangeau -> Sons ->

Du 8 au 17 novembre 2013

L’Opéra bouffe du Québec présente

L’Étoile de Chabrier
avec le sopraniste Étienne Cousineau
dans une mise en scène de Normand Chouinard

L’Opéra Bouffe du Québec présente L’Étoile, un opéra comique en trois actes – avec orchestre – d’Emmanuel Chabrier, mis en scène par Normand Chouinard. La distribution formée de chanteurs aguerris comprend Étienne Cousineau, un phénomène vocal au registre spectaculaire que les téléspectateurs ont eu l’occasion d’admirer à quelques reprises à la populaire émission La Voix (TVA). La direction artistique et musicale est assurée par Simon Fournier.

Dans un royaume de bouffonnerie, le roi Ouf 1er a coutume de célébrer son anniversaire par l’exécution publique de l’un de ses sujets. Déguisé, il circule à travers la ville pour trouver sa victime. Le colporteur Lazuli, pris de mauvaise humeur, gifle le roi qui passait par là. Voilà le candidat tout trouvé pour l’exécution! Mais l’horoscope du condamné révèle que le destin du roi lui est intimement lié. Si Lazuli meurt, le roi mourra dans les 24 heures qui suivent. Les plans sont chamboulés et Lazuli est installé au palais royal. C’est alors que celui-ci s’échappe pour retrouver la jolie Laoula…

L’Étoile d’Emmanuel Chabrier
Direction artistique et musicale: Simon Fournier
Mise en scène : Normand Chouinard
Chorégraphies : Bernard Bourgault
Scénographie : Bernard Langlois
Distribution : Étienne Cousineau (Lazuli),
Éric Thériault (Roi Ouf),
Anick Pelletier (Laoula),
Steeve Vérayie (Siroco),
Jacinthe Thibault (Aloës),
Pierre-Étienne Bergeron (Hérisson),
Isabeau Proulx-Lemire (Tapioca),
avec le choeur et l’orchestre de l’OBQ

Après avoir travaillé avec plusieurs metteurs en scène de renom, les interprètes de l’OBQ se réjouissent d’être dirigés par Normand Chouinard, comédien et metteur en scène de talent qui avoue sans hésitation son amour pour l’opéra comique. Celui-ci est d’ailleurs familier avec cette opérette française qu’il a montée le temps d’une représentation avec les finissants de l’École de musique de l’Université de Sherbrooke en avril dernier. Il se promet de belles prouesses dans cette production campée dans un décor de cirque et pour laquelle six représentations sont prévues en novembre prochain.

L’Étoile de Chabrier prendra une dimension nouvelle avec l’Opéra bouffe du Québec, ses 34 choristes, ses sept solistes professionnels et son orchestre de 14 musiciens!
Créée au Théâtre des Bouffes-Parisiens le 28 novembre 1877, l’Étoile a depuis été montée par plusieurs grands opéras dans le monde. La tradition du genre comique à l’opéra se renouvelle sans cesse pour la joie des spectateurs.

L’Opéra bouffe du Québec est une compagnie d’opérettes qui oeuvre à Laval depuis 33 ans. Ayant pour mission de garder vivants les grands classiques de l’opérette en les remaniant au goût du jour, on a pu voir ces dernières années La Belle Hélène (2012) de Jacques Offenbach une production hilarante sur fond d’actualité…, du même compositeur,
Docteur Ox (2011) et La Vie Parisienne (2010) des temps modernes, La Veuve joyeuse (2009) de Franz Léhar des années folles, La Grande Duchesse (2008) d’Offenbach campée au sein d’une multinationale en pleine crise écologique, L’Auberge du Cheval Blanc (2007) de Ralph Benatzky dans un style cabaret, ou encore La Chauve-Souris (2006) de Johann Strauss complètement déjantée transposée aux États-Unis dans les années 60. Parmi les artistes qui ont collaboré avec l’OBQ, mentionnons Michèle Deslauriers, Sylvie Legault, François L’Ecuyer, Roger Léger, Martin Héroux, Louis-David Morasse, Marc Beaupré, Richard Fréchette, Sébastien Dhavernas, Olivier Aubin, François Racine et Geoffrey Gaquère.

L’ÉTOILE
les vendredis 8 et 15 novembre à 20 h,
les samedis 9 et 16 novembre à 20 h
les dimanches 10 et 17 novembre à 15 h

À la Maison des Arts de Laval
1395, boul. de la Concorde Ouest, Laval
Station : Montmorency

Billets : Admission générale
40 $ (réguliers), 37 $ (aînés), 20 $ (étudiants temps plein), 15$ (12 ans et moins)

Billetterie : 450-667-2040
Informations : 514-903-1980
www.operabouffe.org