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L’histoire savoureuse d’une région – Outaouais
Histoire et recettes de cuisine régionale
Montebello, Stellaire Éditeur
128 pages
2003
25$

Un livre qui vous ouvre l’appétit! Quel plaisir de le feuilleter et d’y voir des noms de notre coin de pays…
Philouze, L’Expresso, Le St-Estèphe, Le Tartuffe, L’Orée du Bois, Café Henry Burger, La Trappe à fromage de l’Outaouais etc… Un beau livre avec des photos vivantes!
JOYEUSES GOURMANDISES!

Loin d’être un répertoire ou un livre d’histoire, c’est une invitation à découvrir les gens, le paysage et les
gourmandises qui sont proposées par des producteurs, des cuisiniers et des pâtissiers, originaires de l’Outaouais ou d’ailleurs, qui représentent la région avec beaucoup de fierté, ici comme à l’étranger.

Par le biais d’une centaine de photos magnifiques, cet ouvrage propose aussi une balade dans les rangs de campagne et 36 recettes réalisées par des cuisiniers et pâtissiers de l’Outaouais.

«Au-delà de tout produit, il y a un être humain. L’artisan a un nom, une personnalité, une âme, une pensée et une grande sagesse.»
Michèle Foreman

Information et commandes :
Stellaire éditeur
Courriel : stellaire@stellaireediteur.com


Photo prise par Maurice Brochu

Michèle Foreman, de Stellaire Editeur, a reçu, le samedi 28 février 2004, le trophée Jean-Luc Doudeau de la Fédération canadienne des chefs et cuisiniers

… belle reconnaissance pour une professionnelle de la presse qui a su mettre en valeur les métiers de bouche en Outaouais. La remise du prix s’est faite à l’occasion du Bal du président de la Fédération canadienne des chefs et cuisiniers, chapitre de l’Outaouais, qui avait lieu au Hilton du Lac Leamy.

C’est grâce à son ouvrage L’histoire savoureuse d’une région Outaouais que nous avons pu apprécier le travail et découvrir la complicité authentique entre artisans – cuisiniers et producteurs – de la région de l’Outaouais.

Ce volume, d’une qualité remarquable, nourrit la fierté des gens de la région. Rappelons également qu’il s’agit du tout premier ouvrage sur les métiers de bouche à être publié dans l’histoire de cette région.

C’est pour rendre hommage à ce cuisinier et critique gastronomique Jean-Luc Doudeau, un homme bien connu dans le cercle des gastronomes, et qui est décédé en 2003, que la Fédération canadienne des chefs et cuisiniers a pris l’initiative de lui dédier ce trophée.

Le trophée Jean-Luc Doudeau est donc remis à un(e) professionnel(le) de la presse écrite, parlée ou télévisée qui s’est distingué(e) par l’entremise de reportages ou d’un ouvrage en particulier.

Michèle Foreman est la première journaliste à recevoir cette distinction. En 2001, Michèle a également mérité le Trophée Signature pour l’Est du Canada, également décerné par la Fédération canadienne des chefs et cuisiniers.
Source : Stellaire éditeur

L’ASSOCIATION DES AUTEURS ET AUTEURES DE L’OUTAOUAIS (L’AAAO) FÉLICITE MADAME FOREMAN. BRAVO ! BEAU TRAVAIL!
AAAO

Montréalaise d’origine, Michèle Foreman habite maintenant en Outaouais, dans le secteur appelé la Petite-Nation.

Journaliste spécialisée en tourisme gourmand, Michèle Foreman est particulièrement reconnue pour sa recherche sur le terrain.

Elle emprunte depuis plusieurs années les petites routes de l’arrière-pays des régions du Québec, comme celles qui longent les deux rives du Saint-Laurent, à la rencontre de l’artisan, qu’il soit producteur, transformateur, cuisinier ou aubergiste.

Michèle Foreman rédige de nombreux articles qui sont publiés dans des magazines, invitant les Québécois à partager ses découvertes. Ses efforts pour faire connaître les produits de nos régions sont appréciés de tous.

Elle a été membre du jury de maints concours culinaires et elle a contribué à l’élaboration de produits régionaux.

Autre PUBLICATION récente :

L’histoire savoureuse d’une région – Bas-Saint-Laurent, histoire et recettes de cuisine régionale, Montebello, Stellaire Éditeur, 2004.
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L’histoire savoureuse d’une région Outaouais
À la Bibliothèque nationale du Canada

Michèle Foreman est invitée à participer à une exposition d’envergure – Bon appétit ! Les livres de cuisine canadiens à l’honneur – qui se poursuit maintenant et jusqu’en janvier 2005.

Une initiative de la Bibliothèque nationale du Canada et Archives nationales du Canada, l’exposition présente des documents tirés de sa collection de plus de 5 000 livres de recettes et propose un parcours alléchant sur un sujet passionnant, l’histoire culinaire au Canada.

Bon appétit! explore la nourriture et les techniques culinaires autochtones, les méthodes de cuisson et les recettes des pionniers, l’arrivée de la science dans la cuisine au tournant du xxe siècle, ainsi que les nombreuses influences multiculturelles et régionales qui donnent à notre histoire culinaire sa saveur propre.